Добавить в избранное

new year

 
07.01.2019

Волхование на святки

святки святочное волхование

На святки незамужние девушки ворожили чаще всего на милого, а женатые с помощью разных гаданий пытались узнать, ждет ли их в ближайшем будущем богатство, будут ли семейные неурядицы и какой будет урожай в этом году. Святочное волхование проходило поздно, когда в живой мир приходили духи. Гадания делились на полуночные и ночные.


Подготовка к волхованию


Для волхования нужны были предметы, в которых, как считалось по поверьям, сосредоточена некоторая магическая сила. Этими предметами могли служить вещи гардероба, такие как юбка, башмачки, пояса, чулочки. Также различные безделушки – наперсток, расческа, колечко или зеркало. 


святки святочное волхованиеОбязательно при ворожбе девушкам следовало нерушимо соблюдать крайне важные условия и выбрать для этого нужное время и место. Прежде чем начинать волхование, девушке требовалось выйти из-под защиты своей веры. Всем участницам обязательно нужно было снять религиозные принадлежности (к примеру, христианки обязательно снимали крестик). Кроме этого, всем девушкам нужно было развязать все узлы на одежде, снять пояса, распустить косы. Иногда нужно снять и обувь и даже раздеться догола.

Чтобы уберечь свои души от потусторонних сил, женщинам необходимо было начертить вокруг себя специальный круг, который обладал магическими свойствами. Делалось это лучиной или свечой, ножом, мелом, углем. Если гадания проходили с участием большого количества людей, то они вставали в круг и держались друг за друга за руки, что и служило определенным защитным барьером.


Выбор места волхования на святки


святки святочное волхованиеДля волхования находили определенное место, которое уже было намерено осквернено. Чаще всего это были заброшенные хаты. Редко выбирали те места, где два мира создают грань, ярким примером являются порог дома и ворота. Иногда ворожили и в домах, а бывали случаи, что этим занимались и у старых храмов. На место ворожбы следовало идти как можно тише, в полном мраке, и нужно было, чтобы девушку никто не увидел или не услышал.


С давних времен перекресток считался порочным местом, там спокойно обитали злые духи. Было мнение, что на перекрестке человеческие души совершенно уязвимы перед демонами. Здесь проводили как ужасные деяния из черной магии, так и совершенно безопасные из белой магии. 


Ворота также являлись местом для волхования – это есть граница между мирами. Когда девушки вставали в ворота, они занимались тем, что строили предположения о том, кто же пройдет мимо. Считалось, что если пройдет мужчина, то это означало надвигающееся замужество. На ворота часто влезали и выкрикивали различные слова, и по тому, что именно они слышали в ответ, предсказывали свое будущее.